当前位置: 首页 > 街道人大
解放路街道多措并举推动新时代人大工作与时俱进
发布日期:2018-03-16作者:审核人:浏览次数:字号:[ ]

近年来,解放路街道党工委紧紧围绕代表主体作用的发挥,从完善代表活动制度、优化代表履职平台、提升代表履职能力、激发代表履职热情四方面努力,以超凡定力和创新举措贯彻新发展理念,推动人大工作与时俱进。

一、加强规范代表档案管理,激发代表履职热情

为进一步加强解放路地区人大代表档案管理工作,按照街道党工委的要求,街道人大工作室自十八届人大代表二次会议闭会后,积极收集地区代表档案材料,充实代表档案内容,切实提高档案科学管理水平,更好的为代表服务。档案包括街道和工作室2018年工作计划、代表履职各项制度、闭会期间代表活动、代表意见和建议办理、代表履职情况等五大类十余项内容,一代表一档案,进一步激发了代表履职积极性和主动性。

二、不断优化代表履职平台,促进代表作用发挥

来自各行各业的代表,难免有的会议参加不了,或者参加会议的时候不发表意见,也不提什么意见建议,导致有的代表成为形式上的代表,履职不到位。闭会期间如何更好地调动代表履职积极性,推进代表履职,更好地发挥人大代表作用,一直是解放路街道党工委思考的问题。解放路街道率先做出了创新性尝试,探索将网络新技术与人大代表履职相结合,通过搭建代表履职服务平台,创建“解放路人大代表微信平台”,通过网络平台和代表们无缝连接起来,实现了代表履职网络全覆盖、服务全方位。创新是引领发展的第一动力,解放路街道通过创建代表网上履职服务平台这一创新之举,激活了地区人大代表履职工作,平台不仅为代表提议案、建议提供了便捷,同时也加强了与地区人大代表的互动,进一步推动了人大工作的提速增效,提升了社会影响力。

三、注重中国特色社会主义民主政治理论的培训,提升代表履职能力

为使代表们深刻领会人大代表制度的重要性,促进主动履职、积极履职、有效履职,提高人大代表责任意识,解放路街道通过集中培训、代表面对面、选民提问代表答等形式不断加强人大代表履职理论的学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步提高对坚持和完善人民代表大会制度重要性的认识,提升代表履职能力。

解放路街道认真贯彻中央、省市区委决策部署,加强对人大工作的领导,围绕上级决策积极主动作为,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色。街道人大工作室按照十九大报告提出的新要求,不忘初心,不辱使命,始终坚持党的领导,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,成为同人民群众保持密切联系的代表联络室,着力完善制度规范、提升履职水平,全力推动新时代人大工作与时俱进。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统