当前位置: 首页 > 人大要闻
聚精会神议报告 群策群力促发展

----历下代表团继续分组审议各项报告
发布日期:2018-01-10作者:审核人:浏览次数:字号:[ ]

 

1月10日,出席市人代会的历下代表团继续分组审议市十六届人大二次会议各项报告,围绕全市经济发展、城市建设、民生保障、环境治理等工作积极建言献策。市领导雷天太、徐群、许强、孟祥桓,区领导马玉星、谢兆村、韩宏伟、续明等参加审议。

市人大代表、山东政法学院院长吕涛建议:人大工作,一要应充分行使立法权,科学立法,民主立法,依法立法,实现人大在立法中的主导作用;从市级人大做起,积极破题,为人大主导立法做出实质性的探索。具体讲,去年,济南市拆违拆临的力度非常大,效果非常显著,群众非常满意,能否形成长效机制,将拆违拆临的工作经验及时上升为地方立法。二是要加强法律监督,不仅仅围绕市委市政府的中心工作进行监督,更要监督本级人大立法的执行情况,加强对规范性文件的备案审查工作,维护法律权威。两院工作,一是法院要加强办案质量,检察院要聚焦主业加强监督;二是检察院要积极适应监察制改革,研究对接和协调机制,用好用活中央政策,充分用足检察监督手段,“在反腐败斗争中,持续发挥作用”。

市人大代表、山东保君律师事务所主任张宝成代表建议:一是提高一线审判法官、检察官的待遇,像引进人才一样重视现有人才。二是对劳动争议案件及简易民事案件采取一裁终结或一审终结的审判制度,节约现有明显不足的审判资源。三是法院整合司法、仲裁、法律服务机构、行业协会等争议纠纷解决资源,倡导尽快出台开展律师调解工作的实施办法,缓解法院审判工作的压力。

市人大代表、山东睿扬律师事务所主任王德勇代表建议:出台财税及人才等支持政策,吸引会计法律等高端商务服务业不断向我市聚集,打造全省、黄河中下游地区乃至全国的商务服务业发展高地,为我市发展服务型经济做出贡献。

市人大代表、和平路社区党委书记刘永海建议:大力发展养老产业,探索养老产业发展新模式、新路径,并加大相关专业人才的培养。逐步有效融合现有社区资源,提高社区服务功能,实现养老与社区资源共享,鼓励民营企业与政府共同参与居家养老服务业。

市人大代表、甸柳一中、明德学校党支部书记兼校长袁瀛建议:一是在财力允许的情况下,尽可能提高教师待遇,增强教师的自豪感和荣誉感。二是政府出台相应规定,在审批住宅手续时,根据规划住宅区居民数量,先建学校,再审批盖房手续,确保配套学校先于住宅小区交付使用,以此来解决中小学“大班额”的问题。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统