当前位置: 首页 > 工作研究
开展好新时期人大宣传工作的实践与思考
发布日期:2017-12-13作者:审核人:浏览次数:字号:[ ]

 

历下区人大常委会调研室 高鹏

 

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,我国民主法治建设进程的加快和人民代表大会制度的不断完善,对人大宣传工作提出了新的更高的要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央更加重视宣传思想工作和意识形态工作,强调新形势下坚定中国特色社会主义理论、道路、制度“三个自信”,坚决抵制西方宪政民主思潮影响。全国人大常委会也高度重视人大宣传工作,张德江委员长把人大宣传工作明确定位为人大工作的重要内容,强调做好人大宣传工作是各级人大常委会的一项重要任务。面对新形势、新任务,如何改进和加强人大宣传工作是我们面临的一项重要课题。近几年,随着经济社会不断发展,人大工作也出现了许多新情况、新问题,如何提高人大宣传工作质量,更好地发挥人大宣传工作在人大整体工作中的重要作用,是我们应该认真研究,不断探索的课题。

一、 济南市历下区人大常委会的主要做法

(一)加强领导,为开展宣传工作提供有力保障

宣传人大制度和人大工作是是作为区人大常委会的一项职责,历下区一直把坚持把人大宣传工作作为人大工作的重要组成部分常抓不懈。区人大常委会主任韩宏伟同志高度重视人大宣传工作,区人大常委会把人大宣传工作列入议事日程。为进一步加强领导力量,新一届区人大常委会,调整充实了人大宣传工作领导班子,成立人大宣传工作领导小组;把人大新闻宣传工作列入常委会年度工作议事日程,与其他各项工作同研究、同部署、同检查、同总结,形成齐抓共管、有责有为的常抓机制。区人大常委会组建了一名常委会副主任担任组长、调研室主任担任副组长、各工作机构负责人、街道工作室主任为成员的人大宣传工作领导小组,明确由调研室具体负责宣传工作,各机构一名专职人员具体负责宣传工作。常委会主要领导经常在有关会议上对全区的人大宣传工作作动员,提要求,及时听取宣传工作汇报,提出加强宣传工作的意见,还经常就宣传方向和重大宣传题材对宣传人员给予指导。领导力量的加强和充实,为我区人大宣传工作的有效开展提供了有力的组织保障。

(二)突出重点,提高人大宣传工作的时效性

常委会始终围绕全区中心工作,积极开展人大宣传工作,支持和促进全区各项重点工作。

一是加大对人大及其常委会依法履职情况的宣传报道,使群众更了解人大。今年是我是创建文明城的攻坚年,我们就加大对这方面的宣传报道,今年重点宣传报道区人大常委会、区人大机关、各街道人大工作室以及驻区代表对创城工作的支持和贡献,形成稿件《做创建全国文明城市的倡导者推动者》,并在相关媒体发表,取得很好的宣传效果。

二是加大对常委会日常性工作与活动报道力度,提高了人大工作的知名度。今年,区人大常委会或区人大常委会主任会议视察了全区市容市貌综合治理、环境卫生管理、全区城市道路及市政设施管理等工作,我们就将这方面作为宣传报道的重点。同时把民生工作作为人大宣传工作的重点,大力宣传报道区人大常委会视察物价监管、教育资源整合等工作。每次常委会或主任会议的视察都会以图片新闻或者通讯的形式在媒体上发表。

三是加大对人大代表先进事迹的宣传力度,使人大代表为民办事的形象得以展示。我们对部分人大代表积极履行职责进行了重点报道,近几年我们重点宣传了陈叶翠刘永海腾飞等优秀代表的典型事迹。这不仅激发了人大代表的履职热情,还提高了人大代表的政治地位,为代表依法履职创造了良好的社会氛围。

(三)完善机制,不断创新,使人大宣传工作更加规范化、制度化

一是建立奖励制度。我们建立了宣传工作奖励制度,根据稿件发表的位置和获奖情况,按一般稿件、头版稿件、头版头条稿件和获奖稿件四个等级予以奖励。在国家、省、市三级媒体发表的分别按稿酬的1—6倍进行奖励。年初,我们对2016年度人大宣传工作进行了总结,表彰了8个先进单位、4名先进个人和4名优秀特邀通讯员,还在我们的内部刊物《历下人大信息》上评选出10篇质量较高的稿件进行表彰奖励,对在省市获奖的稿件我们又进行重复奖励。

二是建立每年宣传“三会”制度。

组织通讯员培训会。为提高通讯员业务水平,区人大常委会高度重视通讯员队伍建设,通过集中培训、分组学习、经验交流、专题讲座等方式的培训机制,邀请有关人员前来授课和举办专题讲座,不断提高通讯员队伍的整体水平。

定期召开人大宣传工作调度会。区人大常委会每季度召开一次宣传工作调度会,研究人大宣传工作,通报各单位季度用稿情况,同时定题目、交任务、押担子,形成了良好的工作机制。

召开宣传工作会。区人大常委会每年召开一次全区人大宣传工作会议,总结工作,交流经验,布置任务。今年初,区人大宣传工作会议,确立了新的一年各处室、各街道人大工作室年用稿量15篇以上。

是组建区人大宣传队伍。区人大常委会成立了一支政治素质好、业务精、能力强的通讯员队伍,并组建了纵向到底、横向到边的通讯员网络。

组建通讯员队伍。为改变 “单兵作战”的工作方式,动员人大机关全体干部共同参与,区人大机关组建了由30名同志组成的人大宣传工作通讯员队伍。

建立通讯员网络。为了扩大宣传力量,各地区代表团聘请了19名同志为人大宣传工作通讯员,进一步壮大充实了宣传工作队伍

二、强化责任,努力提高人大宣传的质量和水平

(一)寻找差距,突出重点。目前在人大宣传,尤其是人大新闻宣传上,存在的问题是:总量不足,质量不高,面不够宽,内容单一。例会集中宣传多,连续性、经常性宣传少;综合性宣传、程序性宣传多,典型宣传、揭示事物本质、有特色的宣传少。要搞好对人大工作的宣传,必须做好三个明确,一是明确对人民代表大会制度的宣传,本质上是对人民当家做主的宣传;二是明确对人大及其常委会活动的宣传报道,是增强权力机关政务透明度,促进社会主义民主政治建设的需求;三是明确人大及其常委会所决定的问题,都是本地区带有长远性、根本性、全局性和人民群众中普遍关心的热点、难点问题,具有很强的新闻宣传价值。实践证明,人大宣传工作要取得良好的效果,必须紧紧围绕党委中心工作和人大常委会决定的重点工作,从而保证人大宣传工作方向对、路子顺、有力度、有深度。在人大宣传中,必须把握以下十个方面的宣传重点:一是做好人大制度以及人大地位、作用、性质、职能的宣传报道;二是精心组织好人代会和常委会的宣传报道;三是重视人大及其常委会决定重大事项的宣传报道;四是强化对监督工作的宣传报道;五是依法治区和民主法治建设的宣传报道;六是进一步做好代表工作及先进代表事迹的宣传报道;七是做好各级人大依法行使职权中各类典型和经验性的宣传报道;八是做好对人大依法行使人事任免权的宣传;九是围绕人大重要活动和日常工作进行经常宣传;十是加强人大理论研究及其研究成果的宣传。

(二)深化主题意识,把握宣传思路。在对地方人大工作宣传中,必须明确宗旨,深化主题,把握宣传思路。人大工作的主体和思路应该是:抓住人民当家做主这个主题。在对权力机关政务活动报道上,即要报道会议的消息和会议结果,又要报道反映会议的议事深度和决议、决定形成的过程,让人们看到国家权力机关决策的民主化、科学化;在对国家行政机关和“两院”的监督上,既要宣传报道国家权力机关依法监督的情况,又要宣传“一府两院”接受人大监督,努力改进工作的具体行动。在对人大代表履行职责的宣传报道上,既要宣传报道代表为人民办事事的具体事例,又要突出反映代表参与国家事务管理的责任感、使命感和具体实践。

(三)拓展宣传领域,提高社会效果。人大宣传要注意政策性、法律性、准确性,要做到内容丰富新颖,形式活泼多样,贴近群众、贴近生活、贴近现实。要从以下方面下功夫:一是要紧紧围绕党委中心工作,加大人大及其常委会对政府工作的监督的宣传,加大人大及其常委会审议经济和发展计划、审议财政预算和执行情况、审议有关经济建设专题报告及决定及重大经济工作事项的宣传力度,素锦经济持续、快速、健康地发展。二是突出宣传人大及其常委会对“两院”的法律监督,特别是监督“两院”严格执法。四是对人大行使监督权的动态宣传。对于监督对象避免人大监督的要公开曝光。对于人大日常监督工作,既要报道被监督对象取得成绩的一面,也要报道视察、检查中发现的问题,提出批评意见,被监督对象的整改措施及后的效果等。这样,对监督部门起到了监督促进作用,也在人民群众中树立起国家权力机关良好形象。四是对人大依法行使人事任免权的宣传。应公开报道拟任干部的任职情况,海婴跟踪宣传报道干部履行职务及人大监督情况。五是对人大代表议案和建议的办理情况,进行跟踪醒的宣传报道。各级党委中心学习子要把人大制度、人大理论以及宪法和法律作为重要内容,定期安排,专题学习,深入研究;各级人大组织和宣传理论工作者,要经常组织各种形式和层次的研究、研讨、座谈会和各种宣讲、辅导、培训活动,增强人大宣传工作的针对性和实效性。.

三、加强领导,推进人大宣传工作的规范化、制度化

人大宣传工作,是一项长期而艰巨的政治任务,能否在人大宣传内容、宣传范围、宣传形式上有新的突破,关键在于加强领导,建立完善的宣传运行机制和激励机制,使其在规范化、制度化的轨道上得到加强。

(一)要把人大宣传纳入各级党委和人大工作的重要日程。人大宣传既是人大工作的一部分,也是党的宣传工作的重要部分。各级党委宣传部门应予高度重视,切实把其作为重要工作纳入议事日程和传计划之中。党报党刊、电台、电视台和各类理论刊物,要把人大宣传作为一项重要任务。各级党委、人大常委会要切实加强对人大宣传工作的领导,进行定期讨论研究、安排,及时解决宣传工作中遇到的实际问题。要建立必要的人大理论研究宣传机构,为人大宣传工作的开展创造良好条件。各级党委宣传部门要对人大宣传及时提出具体要求和意见,并检查落实执行情况。新闻单位在工作中要增强政治意识、大局意识、责任意识,重大问题要请示报告。

(二)建立人大宣传工作制度。各级党委宣传部门要主动与各级人大组织联系,建立人大宣传例会制度,与新闻单位联系制度,重大工作通气通报制度,人大理论研讨制度,优秀作品及先进个人奖励制度,建立健全人大宣传工作职责制度,严格宣传纪律,加强人大宣传工作的组织和管理,不断推动人大宣传工作再上新水平。

(三)建立和扩大宣传阵地。一是办好人大内部宣传理论刊物,加强管理,积极鼓励全社会广大理论工作者和人大工作者深入调查研究,撰写高质量的理论文章,提高办刊质量,努力扩大发行数量和宣传覆盖面,劲儿增强刊物宣传的社会效果。二是各新闻单位和理论刊物要加大人大宣传工作力度,力求内容丰富、生动活泼。三是充分利用基层文化宣传阵地,运用板报、报栏、电台、广播、等宣传工具,进行深入宣传。

(四)建立人大宣传网络和队伍。要搞好人大制度和工作的经常性宣传,必须有一个完整的宣传网络和一直强有力的宣传队伍。各级党委和人大要加强这方面工作,培养和选拔人才,培训队伍,自上而下建立一支熟悉人大工作,热爱人大工作,掌握法律知识,政治素质高、业务素质好的宣传队伍,并形成上融通、左右联系的宣传网络。要拟定宣传计划,开展调研、交流和采访活动,不断探索人大宣传工作新途径、新方法。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统