当前位置: 首页 > 代表园地
“小巷总理”陈叶翠:为了群众利益,心比钢板还硬
发布日期:2016-01-14作者:审核人:浏览次数:字号:[ ]

   “回去量量你们家的厕所,再来设计老百姓的卧室!”当着开发商的面,济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任陈叶翠拍起了桌子。她代表247户拆迁户说的这句话至今仍被社区居民传为佳话。

  甸柳第一社区始建于1984年,是个城市拆迁集中安置区,面积仅有0.4平方公里,却住着近3000户1万多人,其中离退休、下岗失业和困难群众占到30%左右。

  今年59岁的陈叶翠1988年来到社区居委会工作,26年如一日扎根社区。作为山东省第一位公推直选产生的“小巷总理”,她把群众的利益看得比什么都重。为了保障社区群众的根本利益,她的心比钢板还硬。

  2012年,位于社区的济南第二汽车改装厂片区改造,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做做群众的工作。

  “你们设计的是啥户型?不是这家不通风,就是那家见不到阳光;卧室才7平方米大,安置房比拆迁房大不了几个平方米,就要多掏10多万元。我这一关都通不过,还怎么做群众的工作!”陈叶翠代表拆迁户直接顶了回去。

  拗不过陈叶翠,开发商不得不重新设计安置房户型,前后共修改了11次。陈叶翠还为拆迁户争取到跨档选房、提高过渡费等合法权益,247户居民吃上“定心丸”,3个月内全部签了拆迁协议。如今,安置房正在加紧建设,预计明年8月就能交钥匙入住。

  “社区群众不能天天见省委书记、市委书记、区委书记,他们天天见的是我。我要是干得不好,他们就会有怨言;我要是干得好,他们就会对党有更深厚的感情。”这种使命感,激励着陈叶翠每天不知疲倦地忙碌着。她随身带着一个小本子,大事小情随时记下来。26年下来,这样的小本子有60多个100多万字,摞起来有半米高。

  “再大的官我不会去巴结,再穷的人我也不会看不起他。”面对下岗职工、残疾人、外来务工人员等困难群体,陈叶翠都把他们当亲人、当朋友,此时她的心比面条还要软。

  72岁的独居老人吕国恒住社区10号楼,今年4月的一天,社区义工上门时怎么也敲不开他家的门,后来急忙找到陈叶翠,她让人翻墙进屋打开房门,一看老人瘫躺在水泥地上,送到医院一查是突发肾衰竭,直接下了病危通知书。陈叶翠在医院忙了一晚上,直到老人转危为安。

  记者来到吕国恒家看到,经过近一个月治疗,老人已能慢慢站起身来走路。陈叶翠还帮老人安排了一名24小时居家养老服务员,照顾他的饮食起居。提起陈叶翠,老人笑着连说了几遍“好!好!”

  居民楼通暖气、违章建筑清理、困难企业职工补缴医保等等,这些在很多人看来棘手难缠甚至无法解决的问题,陈叶翠总是办法比困难多,都一一化解。

  在社区管理方面,陈叶翠始终与时俱进。她探索推行社会工作“1+X”运行模式,建立4支共3000多人的义工队伍,从上门为老人免费理发,到大学生志愿者心理疏导,做得有声有色,吸引了加拿大、瑞典、香港等国家和地区的多个考察团前来观摩。

  “陈书记就像一团火,燃烧了自己,温暖了别人。有她在,我们觉得踏实、放心!”社区居民葛华说。

  采访中,社区居民偷偷告诉记者,陈书记比前几年瘦多了,前年她被查出腹部肿瘤,化疗时掉光了头发,她就买个假发戴上,不到两个月就重新上岗。今年,她老伴也不幸患上重病,但她并没有被击倒。

  “社区工作就是我的命,我就是死在工作岗位上也愿意。”陈叶翠对记者说。她先后被评为全国优秀社区工作者、全国三八红旗手,并荣获第四届全国道德模范提名奖,当选党的十八大代表。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统